Антимонопольщики на службе у монополистов

Продолжается занимательное общение с государственными организациями по поводу подключения интернета к домику в деревне.
В этот раз я обратился в Федеральную антимонопольную службу с следующим заявлением:

В Омское УФАС России
644043, г. Омск, ул. Тарская, 13

Заявление
Я на протяжении 2008-2009гг. пытаюсь заключить с Омским филиалом ОАО «Сибирьтелеком» договор об оказании услуг связи (телефона и доступа в сеть Интернет) в моем доме в с. *** Омской области. Однако в нарушение действующего гражданского законодательства, а именно ст. 426 ГК РФ и Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005г. N310 (в соответствии с которыми договор на оказание услуг связи признается публичным, т.е. подлежащим заключению с каждым, кто обратился с таким предложением) Омский филиал ОАО «Сибирьтелеком» с завидной настойчивостью отказывает мне в заключении договора, мотивируя разнообразными отговорками: экономическая нецелесообразность, отсутствие в прейскуранте необходимых позиций.
Считаю данный отказ несостоятельным, продиктованным нежеланием данной организации заниматься телефонизацией сельской местности, поскольку ближайшая точка подключения находится всего лишь в 150 м от моего дома, и я выражал и выражаю готовность оплатить работы, необходимые для телефонизации моего дома. В письме от 25.03.2009г. Заместитель директора Департамента государственной политики в области связи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Т.А. Моисеева рекомендовала мне обратиться в Омский филиал ОАО «Сибирьтелеком» для получения технических условий и оформления всех необходимых документов, указывая, что специалистами ОАО «Сибирьтелеком» уже проведен расчет стоимости работ по строительству абонентской линии к моему дому. Однако, в очередной раз обратившись в указанную организацию, я получил в ответ очередной отказ, в котором мне пытаются делегировать взаимодействие по постройке линии и подготовке документации со строительной организацией — подрядчиком, при сохраняющейся неопределенности конечного результата.
Ст. 5 ФЗ от 26.07.2006г. N135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке, злоупотреблять этим положением. Считаю, что со стороны Омского филиала ОАО «Сибирьтелеком» налицо именно злоупотребление доминирующим положением, поскольку в с. Розовка Омской области отсутствует другая организация, оказывающая подобного рода услуги, к которой я мог бы обратиться с предложением заключить договор об оказании услуг широкополосного доступа в Интернет.
Согласно ст. 23 ФЗ «О защите конкуренции» прошу: провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства Омским филиалом ОАО «Сибирьтелеком» и выдать ему предписание об обязательном заключении со мной публичного договора об оказании услуг связи.

Ровно через месяц, в установленный законом срок, был получен ответ антимонопольной службы, поражающий высочайшей духовностью содержания:

antimonopolshhiki-na-sluzhbe-u-monopolistov-1
antimonopolshhiki-na-sluzhbe-u-monopolistov-2

Несомненно, некое высшее тайное знание, выносящее далеко за пределы обыденной действительности, даровано сотрудникам этой чудесной организации. Невозможно представить, чтобы человек, мыслящий привычными земными категориями, мог породить настолько наполненный чистой философией документ.

Одним из моментов привлекающих внимание является определение экономической эффективности исходя из объема работ. Не из стоимости выполнения этого объема, а именно из самого объема как величины. Возвышенные измышления сотрудников государственных организаций презрительно игнорируют тему денег, как какой-то грязной материи, недостойной их внимания. Высокодуховность чиновников позволяет выносить экономические суждения, не затрагивая аспектов стоимости, являющихся ненужной для них абстракцией, а лишь оперируя чистыми физическими понятиями объема и работы. И это прекрасно.

Вторым моментом, доказывающим непостижимую ширину мысли государственных служащих, является определение части нашего плана реальности в отношениии которой выносятся суждения о экономической эффективности. В качестве такой части выбрана некая окрестность заявленной просьбы о проведении мне интернета. На бумаге эта окрестность обозначена как имеющиеся заявления жителей всего села Розовка. Только просветленное сознание может понять почему для удовлетворения, в ходе проведения интернета к одному дому, избраны именно имеющиеся заявления, а не все заявления вообще. Например проигнорировано заявление механизатора Семена, желающего выпить с утра потому, что у него «горят трубы после вчерашнего». Это желание жителя села заявлено, но не известно ОАО Сибирьтелеком в силу отсутствия в круге общения Семена представителей этой организации. Также не принимаются в расчет незаявленные желания. Например тайное желание механизатора Семена обладания зоотехником Люсей. Это желание сильно, но является незаявленным из опасения нанесения травм Семену мужем Люси. Также непостижимо для обывательского разума избранность именно всего села Розовка в качестве географической окрестности. Почему не часть села? Почему не северная или южная половина села, а именно все село? Почему только это село, а не соседнее село Нива, не весь Омский район Омской области на территории которого находится село? Выбор именно этой окрестности удовлетворения желаний явно обусловлен некими критериями, доступними для понимания и применения только возвышенному разуму чиновников. Мне, как простому жителю села, в силу отсутствия представлений о столь тонких материях, видятся лишь два крайних случая ограничения области удовлетворения желаний в ходе проведения интернета мне домой:

1. Удовлетворения всех желаний, как проявленных, так и скрытых, всех сущностей, которые есть и всех, которых нет, во все времена от начала времен и до скончания, во всех вариантах вселенных.
2. Ограничить объем работ лишь необходимыми для проведения интернета по заявленному адресу.

Я, со своей меркантильно-обывательской точки зрения, выбрал бы, конечно, второй вариант, но, где-то в глубине души не отрицаю уместность и первого. И лишь совершенный разум государственных служащих может избежать столь экстремальных крайностей и выбрать некое промежуточное решение, наверняка имеющее веские обоснования, к величайшему сожалению, недоступные пониманию простых смертных. И это прекрасно.

Вышеизложенное есть лишь трактовка Федеральной антимонопольной службой позиции ОАО Сибирьтелеком. Неясность этой позиции и являлась предметом обращения. Ответ ФАС не добавил ясности, но внес некую непостижимую логическую целостность в спонтанные формы, в которых ранее выражалась позиция ОАО Сибирьтелеком. Особую мистическую силу рассматриваемому ответу придает собственная позиция ФАС, выраженная в конце письма:

…На основании вышеизложенного, учитывая отсутствие экономической обоснованности для ОАО Сибирьтелеком строительства абонентской линии до Вашего дома, Омское УФАС не усматривает в действиях ОАО Сибирьтелеком признаков нарушения антимонопольного законодательства…

Что-то тут не так. Переворачиваем. Читаем с другой стороны бумаги:

…Учитывая Вашу готовность профинансировать работы по строительству абонентской линии к своему дому, ОАО Сибирьтелеком предлагает Вам…

Еще раз:
1. С одной стороны — моя готовность финансирования, учтенная ОАО Сибирьтелеком.
2. С другой стороны — отсутствие экономической обоснованности для ОАО Сибирьтелеком.

И вот именно в этот момент понимается уязвимость нашего хрупкого мирка. Если бы вдруг шрифт, которым напечатан документ, оказался бы поменьше и оба эти противоречивых высказывания попали бы на одну сторону бумаги? В момент печати документа, произошел бы разрыв причинно-следственного континуума нашей вселенной, все аксиомы логики потеряли бы смысл, а известный и понятный нам мир погрузился бы в хаос. И лишь прозорливость российских чиновников, стоящих на страже нашего благополучия и печатающих такие документы достаточно крупным шрифтом, спасает все сущее от мгновенной аннигиляции. И это прекрасно.

Особо хочется поблагодарить за использование в ответе буквы «ё». Написание слова «статьёй» дарит необычайное эстетическое наслаждение неизбалованному читателю. И это тоже прекрасно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s